Notre histoire

Tant pour les amateurs de cuisine que pour les curieux, l’atelier epi・curien vous propose de partager un bon moment autour d’une cuisine saine et savoureuse d’inspiration japonaise, tout en privilégiant les produits frais et locaux.

Rejoignez-nous pour partager un moment de vie (et de cuisine !) à mi-chemin entre le Japon et la France

Nous sommes Keiko et Mika, deux amies japonaises originaires de la région du Kansai au Japon. Pour vous expliquer cette aventure, il faut remonter quelques années en arrière, aux racines. Au départ, notre idée était de proposer des ateliers de cuisine japonaise en utilisant des ingrédients fabriqués et cultivés en France. 

Nous voulions retrouver puis faire découvrir la véritable cuisine japonaise, avec ses saveurs si subtiles et son fameux Umami : une cuisine qu’il est difficile de retrouver de manière authentique en France. Il était aussi important pour nous de consommer local, pour des questions environnementales, mais aussi pour créer des liens entre notre pays d’origine et notre pays d’adoption. Mais ayant chacune des enfants en bas âge à l’époque, ce n’était pas facile de trouver le temps qu’on aurait aimé consacrer à ce projet. Nous avons dû le remettre à plus tard. Et ce « plus tard », c’est aujourd’hui ! 

Nous vivons maintenant toutes les deux dans des quartiers proches, ce qui nous permet de nous voir encore plus souvent qu’avant. Nous en profitons pour cuisiner régulièrement ensemble et nous nous faisons découvrir différents plats. Ensemble, nous continuons d’explorer la richesse de la cuisine japonaise. Et récemment, nous avons repensé à ce projet que nous avions eu quelques années plus tôt. Nous nous sommes dit qu’il était temps de partager notre amour de la cuisine et nous avons convié à nos ateliers des ami.e.s qui se sont montré.e.s très enthousiastes. 

Aujourd’hui, nous avons envie de partager ces moments avec d’autres personnes que nous ne connaissons pas encore. C’est pour toutes ces raisons que nous proposons des ateliers culinaires et aussi que nous pouvons vous régaler, vous et vos convives, dans tout type d’événement ! Nous pensons que par la cuisine, nous pouvons rencontrer l’autre. En voyageant à travers des plats, nous pouvons partager nos histoires et nos valeurs.

FAITES DE VOS DÎNERS UNE EXPÉRIENCE UNIQUE

Partagez un moment de vie et de cuisine à mi chemin entre le Japon et la France.